Deutsch

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Dein Interesse an unserer Webseite. Der Schutz Deiner Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Dich ausführlich über den Umgang mit Deinen Daten.
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze (z.B. Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

DEPOT CH AG
Marktgasse 27
CH-8400 Winterthur
info@g-d-c.eu
www.gries-deco-company.com

Die Muttergesellschaft von DEPOT CH AG ist die Gries Deco Company GmbH, Boschstrasse 7a, DE-63843 Niedernberg. Der Datenschutzbeauftragte der Gries Deco GmbH sowie Depot CH AG ist:

Herr Ingo Wolff
Walbecker Strasse 53
47608 Geldern, Deutschland
Datenschutz@g-d-c.eu

1. Bereitstellung der Website und Speicherung in Logfiles

1.1. Verarbeitung personenbezogener Daten und deren Zweck

Die DEPOT CH AG (nachfolgend "DEPOT" oder "wir") verarbeitet personenbezogene Daten der Nutzer ausschliesslich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Beim Besuch unserer Webseiten werden folgende Daten verarbeitet:

• IP-Adresse des Nutzers;

• verwendeter Browser (Typ, Version, Sprache);

• verwendetes Betriebssystem;

• Internetserviceprovider des Nutzers;

• Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Webseite;

• auf unserer Webseite abgerufene Dateien;

• Webseite, von der aus, der Nutzer auf unsere Webseite gelangt ist; und

• Webseite, die der Nutzer über unsere Webseite aufruft.

Die Verarbeitung und vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert werden. Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung des Nutzers ermöglichen. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen die Daten der Optimierung unserer Webseiten, Personalisierung und Weiterentwicklung unseres Services sowie der Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Jegliche Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschliesslich zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang.

1.2. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmässig nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und uns die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Die Speicherung der Daten und der Logfiles erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie unter Einhaltung der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

1.3. Datenlöschung und Speicherdauer / Webseite

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen werden von uns gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Im Falle der Datenverarbeitung zur Bereitstellung der Webseiten erfolgt die Löschung, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der personenbezogenen Daten in Logfiles erfolgt die Löschung nach spätestens sieben Tagen. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich, sofern zuvor die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet werden, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

2. Datenerhebung und -verwendung zur Vertragsabwicklung und bei Eröffnung eines Kundenkontos

Für eine Vereinfachung des Bestellprozesses bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich in unserem Shopsystem zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Folgende Daten werden erhoben:

• E-Mail-Adresse

• Kennwort

• Vorname

• Nachname

• Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse)

• Geburtsdatum

• Wohnsitz (Land)

Der Nutzer erhält sodann eine Registrierungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, die einen Link enthält, mittels dem der Nutzer seine Registrierung bestätigen und den Registrierungsvorgang abschliessen kann. Nach erfolgter Registrierung kann der Nutzer durch Eingabe seiner E-Mail-Adresse sowie seines Passwortes sein Benutzerkonto öffnen und in unserem Onlineshop einkaufen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen, indem er sein Benutzerkonto deaktiviert. Die Daten werden sodann von uns gelöscht, es sei denn, wir sind aus vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet.

3. Bestellprozess

Wenn Du in unserem Onlineshop einkaufst, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Dir, um Deine Bestellung abwickeln zu können:

• Nachname, Vorname

• Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse)

• E-Mail-Adresse

• Telefonnummer

• Kundennummer

• Zahlungsdaten

Wir verwenden die Daten für die Bestellabwicklung und ggfs. für die Kommunikation mit dem Nutzer. Wir geben die Daten des Nutzers im Rahmen des gesetzlich Zulässigen an unsere Partnerunternehmen weiter, die uns bei der ordnungsgemäßen Vertragserfüllung unterstützen. Diese Unternehmen sind ihrerseits verpflichtet, die geltenden Datenschutzbestimmungen einzuhalten, insbesondere dürfen diese Unternehmen die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben in unserem Auftrag und nur nach unserer Weisung verarbeiten. Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Bestellprozess erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 lit. b DS-GVO sowie unter Einhaltung der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Die Daten werden von uns gelöscht, sobald die Bestellung abgewickelt ist, es sei denn, wir sind aus vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet.

4. Datenverwendung bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter

Auf unseren Webseiten besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Im Falle der Anmeldung zum Newsletter werden folgende personenbezogene Daten durch uns verarbeitet:

• Name, Vorname

• Geburtsdatum

• E-Mail-Adresse

• IP-Adresse des aufrufenden Rechners

• Datum und Uhrzeit der Absendung

Der Versand unserer Newsletter erfolgt durch Mailjet, einen Dienst des Anbieters Mailjet GmbH, Rankestr. 21, 10789 Berlin, Deutschland (Mailjet SAS (Global HQ), 13-13 bis, rue de l’Aubrac, 75012 Paris, Frankreich). Mailjet ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Mit Hilfe von Mailjet ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z.B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden. Ausserdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen/ Anklicken bestimmte vorher definierte Aktionen durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Mailjet ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen ("clustern"). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z.B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf diese Weise können die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen angepasst werden. Die vom Nutzer zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden ausschliesslich innerhalb der Europäischen Union verwaltet und gespeichert. Ausführliche Informationen finden sich unter https://www.mailjet.de/privacy-policy/.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Die Einwilligung kann durch Betätigung des in jedem Newsletter enthaltenen entsprechenden Links widerrufen werden.

5. Gewinnspiele

Von Zeit zu Zeit bieten wir auf unseren Webseiten Gewinnspiele an. Nimmst Du die Möglichkeit zur Teilnahme an unseren Gewinnspielen wahr, werden die von Dir in der jeweiligen Eingabemaske eingegebenen Daten gespeichert.
Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO sowie der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, beispielsweise per E-Mail an kundenservice@depot-online.com. Im Falle des Widerrufs kannst Du nicht mehr am jeweiligen Gewinnspiel teilnehmen.

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten zur Durchführung des Gewinnspiels, u.a. um festzustellen, ob Du teilnahmeberechtigt bist sowie zur Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner.

Zum Versand der Gewinne geben wir Deine Daten im Rahmen des gesetzlich Zulässigen ggfs. an unsere Versandpartner weiter, die uns bei der ordnungsgemässen Gewinnspieldurchführung unterstützen. Diese Unternehmen sind ihrerseits verpflichtet, die geltenden Datenschutzbestimmungen einzuhalten, insbesondere dürfen diese Unternehmen die Daten ausschliesslich zur Erfüllung ihrer Aufgaben in unserem Auftrag und nur nach unserer Weisung verarbeiten. Eine darüber hinaus gehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Bitte beachte jedoch, dass entsprechend der jeweiligen Teilnahmebedingungen und Datenschutzhinweise zu Abweichungen kommen kann, z.B. in Form von einer Veröffentlichung der/des Gewinner(in)/(s) in unseren Social-Media Accounts.

Sobald der Geschäftszweck der Durchführung des Gewinnspiels erfüllt ist und Du nicht als Gewinner ermittelt wurdest, löschen wir Deine Daten nach Beendigung des Gewinnspiels. Wurdest Du als Gewinner ermittelt, löschen wir Deine personenbezogenen Daten nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen. Diese beträgt gemäss schweizerischem Obligationenrecht (OR) für Geschäftsbücher und Buchungsbelege sowie den Geschäftsbericht und Revisionsbericht 10 Jahre (Art. 958f des Obligationenrechts).

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Stellst Du uns die genannten Daten jedoch nicht zur Verfügung, ist eine Teilnahme am Gewinnspiel bzw. eine Kontaktaufnahme bzgl. einer Gewinnmitteilung nicht möglich.

6. Individuelle Produktempfehlungen per E-Mail

Im Zusammenhang mit unseren Services präsentieren wir Dir auf Grundlage Deiner Interessen Informationen und Angebote von DEPOT. Diese individuellen Produktempfehlungen erhältst Du von uns unabhängig davon, ob Du einen Newsletter abonniert hast. Für die Auswahl der individuellen Produktempfehlungen nutzen wir gemäss den gesetzlichen Bestimmungen vorrangig Deine bisherigen Einkaufsdaten und Interessendaten, aus denen wir unter Berücksichtigung Deiner uns mitgeteilten Interessen und Präferenzen und Profildaten Deine Produktinteressen ableiten.

Wenn Du keine individuellen Produktempfehlungen mehr von uns erhalten willst, kannst Du diesen Service jederzeit deaktivieren:

• Wenn Du keine individuellen Produktempfehlungen von uns per E-Mail erhalten willst, kannst Du dem jederzeit formlos widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen (z.B. Internetverbindungskosten, Porto) entstehen, z.B. per E-Mail, an kundenservice@depot-online.com. Selbstverständlich findest Du auch in jeder E-Mail einen Abmelde-Link.

Zum Zweck des E-Mail-Versands benutzen wir den E-Mail-Versand-Service Mailjet GmbH, Rankestr. 21, 10789 Berlin, Deutschland. Dabei werden nur die für den Versand benötigten E-Mail-Adressen übergeben. E-Mail-Adressen werden ausschließlich im Kontext von DEPOT verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Die Datenschutzbestimmungen von Mailjet findest Du unter https://www.mailjet.de/privacy-policy/ .
Solltest Du Fragen zu den vorgenannten Datenschutzbestimmungen haben, bitten wir Dich, direkt mit Mailjet GmbH Kontakt aufzunehmen.

Rechtsgrundlage für den Einsatz des Versanddienstleisters ist auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Mit Mailjet haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DS-GVO geschlossen. Weiter beachten wir auch die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Mailjet kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister wird Deine Daten jedoch nicht dazu benutzen, um Dich selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

7. Kontaktformular

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die von ihm in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert:

• Vorname

• Nachname

• E-Mail-Adresse

• Bestellnummer

• Betreff

• vom Nutzer angegebener Text im vorgesehenen Freifeld

Zusätzlich werden bei Absendung der Nachricht folgende Daten gespeichert:

• IP-Adresse des Nutzers

• Datum und Uhrzeit der Registrierung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Die Daten werden ausschliesslich zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und der sich anschliessenden Kommunikation verwendet. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Sofern wir die Daten für andere Zwecke verwenden, holen wir im Vorfeld die Einwilligung des Nutzers ein. Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, werden gelöscht, wenn die jeweilige Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist, d.h. sobald sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von 7 Tagen gelöscht.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung und Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Kontaktanfrage nicht bearbeitet werden bzw. die Kommunikation nicht fortgeführt werden. Sämtliche personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

8. Datenverwendung für Postwerbung und Dein Widerspruchsrecht

Darüber hinaus behalten wir uns vor, die folgenden Daten oder Teile davon in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten per Briefpost:

• Vor- und Nachname

• Postanschrift

• Titel

• akademischer Grad

• Geburtsjahr

• Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung

Dies erfolgt auf Basis einer Interessenabwägung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO sowie unter Einhaltung der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Diese ergeben sich aus dem jeweiligen Zwecken und ist sofern nicht anders angegeben, wettbewerblicher und wirtschaftlicher Natur.

Du kannst der Speicherung und Verwendung Deiner Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit widersprechen.

9. Datenverwendung zur Analyse des Kaufverhaltens

Wir verwenden interne Anwendungen, um das Kaufverhalten der Kunden genauer analysieren und auswerten zu können. Ziel ist es, Dir angepasste Angebote unterbreiten zu können und um unsere internen Prozesse zu überwachen und optimieren zu können. Folgende Daten können dabei ausgewertet werden:

• Anrede/Geschlecht

• Name, Vorname

• Anschrift

• E-Mail-Adresse

• Geburtsdatum (wenn angegeben)

• Transaktionsdaten/Kaufhistorie

Rechtsgrundlagen hierfür sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

10. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Klarna Zahlungsdienstleistungen

Wenn Du Dich für Klarnas Zahlungsdienstleistungen entscheidest, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen Daten an Klarna. Rechtsgrundlage für die Bonitätsprüfung sind Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Folgende Deiner Daten werden an die Auskunftei übermittelt:

o Vorname

o Nachname

o Anschrift

o Geburtsdatum

o Telefonnummer

In der Schweiz können für die Identitäts- und Bonitätsprüfung die in Klarnas Datenschutzerklärung genannten Wirtschaftsauskunfteien eingesetzt werden. Du kannst Deine Einwilligung zu dieser Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna widerrufen.

11. Datenverarbeitung bei der Verwendung von PayPal

Wenn Du dich für PayPals (PayPal (Europe) S.Ã r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg) Zahlungsdienstleistungen entscheidest, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen Daten an PayPal. Rechtsgrundlagen für die Bonitätsprüfung sind Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über PayPal sind die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO sowie die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Folgende Daten können dabei an PayPal übermittelt werden:

o Name

o Geburtsdatum

o Adresse

o Telefonnummer

o E-Mailadresse

o Daten für die Zahlungsabwicklung, z.B. Kontoverbindungsdaten

In der Schweiz können für die Identitäts- und Bonitätsprüfung die in Paypals Datenschutzerklärung genannten Wirtschaftsauskunfteien eingesetzt werden. Du kannst Deine Einwilligung zu dieser Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal widerrufen.

12. Datenverarbeitung bei der Verwendung von ConCardis (Visa/Mastercard)

Wenn Du dich für die Kreditkartenzahlung des Paymentdienstleisters ConCardis (ConCardis GmbH, Helfmann-Park 7, DE-65760 Eschborn) entscheidest, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung notwendigen Daten an ConCardis. Rechtsgrundlagen für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über ConCardis sind Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Folgende Daten können dabei an ConCardis übermittelt werden:

o Name

o Geburtsdatum

o Adresse

o Telefonnummer

o E-Mailadresse

o Daten für die Zahlungsabwicklung, z.B. Kontoverbindungsdaten, Kreditkarteninformationen

Weitere Informationen zum Datenschutz von ConCardis findest Du in der Datenschutzerklärung von ConCardis, abrufbar unter: Datenschutzerklärung der Concardis

13. Datenverarbeitung bei der Verwendung von Amazon Pay

Wenn Du dich für Amazon Pay als Zahlungsdienstleister entscheidest, kannst Du dein bestehendes Amazon-Konto und die dort hinterlegten Zahlungsmethoden verwenden, ohne dass diese Daten an uns übermittelt werden. Weitere Informationen zum Bezahlen über Amazon Pay findest Du unter https://pay.amazon.de/. Bei der Bezahlung über Amazon Pay werden die Zahlungsdaten von Amazon Pay mitgeteilt bzw. verarbeitet (Amazon Payments Europe S.C.A. 5, Rue Plaetis - 2138 Luxemburg sowie Amazon EU SARL, Amazon Services Europe SARL, Amazon Media EU SARL, alle drei ansässig in 5, Rue Plaetis L 2138, Luxemburg). Rechtsgrundlagen für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über Amazon Pay sind Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Amazon Pay können in den Datenschutzbestimmungen von Amazon Pay nachgelesen werden: https://pay.amazon.de/help/201751600.

14. Verwendung von Cookies

Auf unseren Webseiten setzen wir Cookies ein. Cookies werden auf Deinem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Webseiten übermittelt. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Deines Webbrowsers beim erneuten Aufrufen unserer Webseiten ermöglicht.

Wir unterscheiden zwischen essentiellen, funktionellen und analytischen Cookies sowie Marketing Cookies. Grundlage für die Verwendung von Cookies und die Verarbeitung der Daten bilden die DS-GVO, die ePrivacy-Richtlinie (RL 2002/58/EG vom 12. Juli 2002) sowie die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Deine Einstellungen sowie allfällige Änderungen im Umgang mit Cookies kannst Du hier selbst konfigurieren. Durch eine Änderung der Einstellungen in Deinem Browser kannst Du die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies kannst Du jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseiten deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen vollumfänglich genutzt werden. Weitere Informationen findest Du auf den Webseiten Deines jeweiligen Browseranbieters:

14.1 Essentielle Cookies

Notwendige Cookies sind für den ordnungsgemässen Betrieb unserer Webseiten technisch erforderlich. Einige notwendige Cookies stellen die technische Stabilität unserer Webseiten sicher und ermöglichen sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Auch die Verwendung bestimmter Funktionen, wie z.B. unser Warenkorb oder unser Kontaktformular, werden erst durch notwendige Cookies ermöglicht. Es besteht keine Möglichkeit, unsere Webseiten ohne eine solche Verarbeitung von Daten zu nutzen, d.h. Du hast diesbezüglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

Wir nutzen diese Art von Cookies, um die Sicherheit und Funktionalität unserer Webseiten und angebotenen Webanwendungen zu erhöhen. Notwendige Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten, d.h. es werden keine IP-Adresse oder sonstige Informationen erfasst, die das Zurückverfolgen auf Deine Person ermöglichen. . Eine Übersicht über die von uns verwendeten notwendigen Cookies findest du hier: https://www.depot-online.de/de/cookie-settings.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von notwendigen Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, resp. der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Mit der Verwendung technisch notwendiger Cookies bezwecken wir die Nutzung unserer Webseiten für Dich zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseiten können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse.

Wir verwenden Deine durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen.

14.2 Funktional und Analyse Cookies zur Reichweitenmessung

Cookies zur Reichweitenmessung ermöglichen es uns, anonyme statistische Informationen über die Nutzung unserer Webseiten zu erhalten und zu verstehen, wie Besucher mit unseren Webseiten interagieren. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen auf unseren Webseiten ermitteln und unsere Webseiteninhalte optimieren. Hier findest du eine Übersicht über die von uns eingesetzten Cookies sowie die Möglichkeit deine Cookie-Einstellungen entsprechend anzupassen: https://www.depot-online.de/de/cookie-settings.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zur Reichweitenmessung ist Deine Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO resp. der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

14.2.1 Google Tag Manager

Auf unseren Webseiten verwenden wir Google Tag Manager des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Tag Manager implementiert Tags und löst andere Tags aus. Beim Auslösen eines Tags verarbeitet Google ggfs. personenbezogene Daten zu Ihrer Person. Hierbei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die personenbezogenen Daten auch an einen US-amerikanischen Server übermittelt. Weitere Informationen findest Du unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?gl=de.
Insbesondere werden folgende personenbezogenen Daten durch den Google Tag Manager verarbeitet:

• Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)

• IP-Adresse.

Weiterführende Informationen, wie Google Daten von Webseiten verwendet, auf denen Google-Dienste eingebunden sind, findest Du unter https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de.
Der Zweck der Verwendung von Google Tag Manager liegt in der vereinfachten und übersichtlichen Einbindung verschiedener Codes und Dienste sowie in der Optimierung der Ladezeiten verschiedener Dienste. Sofern Du einzelne Trackingdienste deaktiviert hast, bleibt die Deaktivierung für alle betroffenen Tracking-Tags bestehen, die durch den Google Tag Manager eingebunden werden.
Weitergehende Informationen zur Datenverarbeitung durch Google sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de. Hinweise zu Deiner Privatsphäreeinstellungen findest Du unter https://safety.google/privacy/privacy-controls/.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO sowie die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Tag Manager in Deinen Browsereinstellungen zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend). Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

14.2.2 Minubo

Auf unseren Webseiten verwenden wir die E-Commerce BI Software Minubo des Diensteanbieters der minubo GmbH, Grosser Burstah 31, 20457 Hamburg, Deutschland. Dieser Dienst ermöglicht uns die Analyse, Optimierung sowie den wirtschaftlichen Betrieb unseres Online Shops zu gewährleisten. Hierzu werden klassische E-Commerce Kennzahlen (Bestellwerte, Bestellungen, Stornierungen, Retouren, Conversion Rates, Sitzungen etc.) erhoben und anschaulich aufbereitet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung findest Du unter: https://www.minubo.com/de-de/legal/datenschutzerklaerung .

Insbesondere werden die folgenden Daten verarbeitet:

• Adressen

• E-Mail-Adressen

• Namen

• Geschlecht

• Alter

• Bestellwert

• Anzahl Bestellungen

• Transaktions-ID´s

Eine Datenerhebung erfolgt im Rahmen des Einsatzes von Minubo über pseudonymisierte Online-Shop Backend-Daten sowie Google Analytics (vgl. Ziff. 14.2.1). Minubo nutzt diese Systeme lediglich als Quelle und führt die vorhandenen Daten zusammen.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Da die Datenerhebung über Google Analytics (vgl. Ziff. 14.3.1) stattfindet, verweisen wir bezüglich der Opt-Out-Möglichkeiten auf die Hinweise zu Google Analytics und die dort genannte Opt-Out-Möglichkeit. Sofern Du einer Datenerhebung durch Google Analytics widersprichst, findet auch keine Verarbeitung Deiner Daten durch Minubo statt.

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

14.3 Marketing Cookies

Cookies zur Nutzungsanalyse ermöglichen es uns zu analysieren, wie Du unsere Webseiten nutzt. Mit Hilfe dieser Cookies können wir die Effektivität unserer Webseiten testen und Fehler entdecken. Zudem liefern diese Cookies Erkenntnisse zur Optimierung unserer Dienste sowie für Webanalysen. Hier findest du eine Übersicht über die von uns eingesetzten Cookies sowie die Möglichkeit deine Cookie-Einstellungen entsprechend anzupassen: https://www.depot-online.de/de/cookie-settings.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zur Nutzungsanalyse ist Deine Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO resp. der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

14.3.1. Google Analytics

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Auswertung Deiner Nutzung unserer Webseiten (einschliesslich Deiner IP-Adresse) ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder in einem anderen Drittstaat, übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen findest Du unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?gl=de.

Wir haben auf unseren Webseiten die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Deine IP-Adresse von Google vor einer etwaigen Übermittlung in die USA gekürzt, so dass ein Personenbezug ausgeschlossen werden kann.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO sowie die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Analytics vollständig in Deinen Browsereinstellungen zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend). Die Datenverarbeitung durch Google kann ferner durch Verwendung eines Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics unterbunden werden. Weitere Information, sowie das Add-on finden sich unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Weitergehende Informationen zum Datenschutz von Google Analytics findest Du unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.2 Google Ads / Adwords / Conversion Tracking

Unsere Webseiten benutzen Google Ads und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking, einen Analysedienst des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir Dich nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Ads in Deinen Browsereinstellungen Google Ads zu deaktivieren (s.o. Ziff. 2). Ferner hast Du die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen, indem Du unter www.google.de/settings/ads die von Dir gewünschten Einstellungen vornimmst.
Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Weitergehende Informationen zum Datenschutz von Google findest Du unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.


Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.3 Google Double Click

Unsere Webseiten benutzen Google Double Click des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Mit der Verwendung von Google Double Click bezwecken wir unser Marketing und unsere Webseiten zu optimieren. Google DoubleClick erfasst sog. Conversions, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben, beispielsweise wenn Du eine DoubleClick-Anzeige siehst und später mit demselben Webbrowser unsere Webseiten aufrufst und dort etwas kaufst. Google Double Click verwendet Cookies, um zu verhindern, dass Anzeigen mehrfach eingeblendet werden. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder in einem anderen Drittstaat, übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen findest Du unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?gl=de.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Double Clicks in Deinen Browsereinstellungen zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend). Ferner hast Du die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen, indem Du unter www.google.de/settings/ads die von Dir gewünschten Einstellungen vornimmst.
Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Weitergehende Informationen zum Datenschutz von Google findest Du unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.


Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.4 Google Remarketing

Unsere Webseiten benutzen Google Remarketing des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Remarketing ermöglicht uns, Dir nach Besuch unserer Webseiten bei Deiner weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einzublenden. Dies erfolgt mittels in Deinem Browser gespeicherter Cookies, über die Dein Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Webseiten durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Dein vorheriger Besuch unserer Webseiten festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Deinen personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet nach Aussage von Google nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder in einem anderen Drittstaat, übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen findest Du unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?gl=de.

Wir verwenden Google Remarketing zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Dich relevante und interessante Anzeigen zu schalten und die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Remarketing vollständig in Deinen Browsereinstellungen zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend). Ferner hast Du die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen, indem Du unter www.google.de/settings/ads die von Dir gewünschten Einstellungen vornehmen.
Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Weitergehende Informationen zum Datenschutz von Google findest Du unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.


Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.5 RTB House

Auf unserer Webseite nutzen wir die Technologie der RTB House S.A., 61/101 Złota Street, 00-819 Warschau, Polen. Diese Technologie ermöglicht es uns, Dich durch den Einsatz von Pixel und Cookies auf weiterführende, für Dich möglicherweise ebenfalls interessante Inhalte innerhalb unserer Webseite oder auf Webseiten von Dritten hinzuweisen (Retargeting). In diesem Rahmen werden Cookies verwendet. Die von RTB House integrierten Empfehlungen werden auf Basis Deiner bisher gesehenen Inhalte bestimmt. Die Inhalte werden technisch von RTB House automatisch gesteuert und ausgeliefert. Die Anzeige erfolgt auf pseudonymer Basis.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), Uhrzeit der Serveranfrage werden an den Server von RTB House übertragen und dort gespeichert.

Weitere Informationen zum Datenschutz von RTB House findest Du hier: https://www.rtbhouse.com/privacy/

Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitung sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. innerhalb der Datenschutzerklärung von RTB House unter : https://www.rtbhouse.com/privacy/ oder mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten
Möglicherweise stehen Dir in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

14.3.6 Microsoft Bing Ads

Unsere Webseiten benutzen Microsoft Bing Ads, einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA ("Microsoft"). Microsoft Bing Ads ermöglicht uns die Nachverfolgung Deiner Aktivitäten auf unseren Webseiten, soweit Du über Anzeigen von Microsoft Bing Ads auf unsere Webseiten gelangt bist. Beim Anklicken einer von uns mittels Microsoft Bing Ads geschalteten Anzeige wird auf Deinem Gerät ein Cookie gesetzt. Dies ermöglicht uns und Microsoft nachzuvollziehen, dass Du auf eine Microsoft Bing Ads-Anzeige geklickt hast und durch diese auf unsere Webseiten weitergeleitet wurdest. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung unserer Webseiten (einschliesslich Deiner IP-Adresse) werden ggfs. an einen Server von Microsoft, möglicherweise in den USA oder in einem anderen Drittstaat, übermittelt und dort gespeichert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft findest Du unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement. Mit dem Einsatz von Microsoft Bing Ads bezwecken wir eine Auswertung der Effektivität unserer Werbemassnahmen. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemassnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Microsoft lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemassnahmen besonders effektiv sind. Eine Identifizierung Deiner Person ist anhand dieser Informationen nicht möglich.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Microsoft im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Microsoft Bing Ads in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend). Die Datenverarbeitung kann ferner unter dem folgenden Link http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out unterbunden werden.
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.7 Hotjar

Unsere Webseiten verwenden Hotjar des Anbieters Hotjar, Inc., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta. Hierbei handelt es sich um einen Dienst, der es uns ermöglicht, Deine Bedürfnisse besser zu verstehen und das Angebot unserer Webseiten zu optimieren. Hotjar verwendet Cookies, die Dein Verhalten auf unseren Webseiten analysieren. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Hotjar im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Hotjar in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 2).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.8 Facebook Custom Audiences Pixel

Unsere Webseiten benutzen Facebook Custom Audiences Pixel, ein Marketing-Werkzeug von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Durch die Verwendung von Facebook Custom Audiences Pixel ist ein Tracking über Webseiten hinweg möglich. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Facebook im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Facebook in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Facebook finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.facebook.com/privacy/

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.9. Pinterest Tag

Wir setzen ein Pinterest Tag ein, um unsere Pinterest-Kampagnen bedarfsgerecht einzusetzen, weiter zu optimieren und deren Konversion zu messen, ein individueller Codeschnipsel, der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA, ("Pinterest") das in unsere Webseite eingebunden ist. Dadurch stellen wir sicher, dass unsere Pinterest-Ads nur solchen Pinterest-Nutzern angezeigt werden, die auch ein Interesse an unserem Angebot gezeigt haben. Zugleich möchten wir gewährleisten, dass unsere Pinterest-Ads dem potentiellen Interesse des jeweiligen Nutzers entsprechen und ihn nicht belästigen. So können wir auch die Aktionen von Pinterest Nutzern nachverfolgen, nachdem diese einer unserer Pinterest-Ads gesehen und/oder darauf geklickt hat. Dies hilft uns dabei, die Konversion der jeweiligen Kampagne für statistische und marktforschungsbezogene sowie für Abrechnungszwecke zu messen. Beim Einsatz werden die folgenden Daten erhoben und verarbeitet:

• Geräteinformation (z.B. Typ, Marke)

• Verwendete Betriebssystem (z.B. iOS 11)

• IP-Adresse des verwendeten Gerätes

• Uhrzeit des Aufrufs unseres Angebots

• Art und Inhalt der Kampagne und

• die Reaktion auf die jeweilige Kampagne (z.B. Anklicken eines Buttons)

Die so erfassten Daten sind anonym und bieten uns keine Rückschlüsse auf die Identität des jeweiligen Nutzers. Die Daten werden entsprechend sämtlicher einschlägiger gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Loggst Du dich nach dem Besuch unserer Webseite in Dein Pinterest-Konto ein oder besuchst Du unsere Webseite im eingeloggten Zustand, so ist es möglich, dass diese Daten von Pinterest gespeichert und verarbeitet werden. Pinterest kann diese Daten möglicherweise mit Deinem Pinterest-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke verwenden. Rechtsgrundlagen für unsere Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, res. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Pinterest Inc. im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Pinterest Inc. in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Pinterest Inc. finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.10 Facebook SDK

Wir nutzen das so genannte Facebook Software Development Kit (Facebook SDK). Das Facebook SDK wird von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland („Facebook”) zur Verfügung gestellt.Hierbei werden folgende Daten genutzt bzw von Facebook-SDK protokolliert:• Explizite Events – Informationen aus Events, die verfolgt werden, weil wir unsere App konkret dafür konfiguriert haben, z. B. „AddtoCart“ oder „logPurchase“, sowie zusätzliche durch die App bereitgestellte Parameter.

• Automatisch protokollierte Events – Grundlegende Interaktionen in der App (z. B. App-Installationen, App-Starts) und Systemereignisse (z. B. Laden des SDK, SDK-Performance), die automatisch aufgezeichnet werden.

• Facebook-App-ID – Eine eindeutige, von Facebook vergebene ID der Webseite und der mobilen App des Werbetreibenden.

• Mobile Werbe-ID – die iOS IDFA oder Android Werbe-ID.

•Metadaten aus der Anforderung – Typ und Version des mobilen Betriebssystems, SDK-Version, App-Name, App-Version, Opt-out-Einstellung des Geräts, Nutzeragenten-String und Client-IP-Adresse. Das SDK erfasst zudem folgende Geräte-Kennzahlen: Zeitzone, Betriebssystem des Geräts, Gerätemodell, Anbieter, Bildschirmgrösse, Prozessorkerne, Gesamtspeicherplatz, freier Speicherplatz.

Das Facebook SDK unterstützt uns dabei, den Werbeerfolg von über Facebook geschalteten Werbekampagnen für mobile Apps zu steigern – indem beispielsweise keine Werbung für die entsprechende App auf solchen Endgeräten angezeigt wird, auf denen diese bereits installiert ist. Das Facebook SDK ermöglicht zudem verschiedene Auswertungen zur Installation unserer App und zum Erfolg einer unserer Werbekampagnen. Mit Hilfe des Facebook SDK ist es uns auch möglich, einzelne Aktivitäten eines Nutzers innerhalb der App zu analysieren, um beispielsweise die Zielgruppe für Werbekampagnen genauer und besser definieren zu können. An Facebook werden nur diese pseudonymisierten Daten übertragen. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Endgeräts bereitgestellte Advertising ID (der Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden). Die App-ID kann vom Benutzer neu erstellt werden, wenn die App neu installiert wird. Zweck der Erhebung und Nutzung dieser Daten ist es, unsere Zielgruppe zu analysieren und die Werbekampagnen bzw. die Produktinformationen zu optimieren. Rechtsgrundlagen sind gemäss Art. 6 Abs. 1a DS-GVO, resp. der einschlägigen nationalen Datenvorschriften, die von Dir erteilte Einwilligung.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Facebook im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Facebook in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 14 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Facebook finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.facebook.com/privacy/

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

14.3.11 AWIN

Unsere Webseiten verwenden das Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstrasse 3, 10785 Berlin. Awin ist ein Affiliate-Netzwerk, welches sog. Affiliate-Marketing anbietet. Hierbei handelt es sich um eine internetgestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten (sog. Merchants oder Advertisern), ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Webseiten von Vertriebspartnern (sog. Affiliates oder Publisher), einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel zur Verfügung, welches in der Folge auf Webseiten eines Affiliates eingebunden wird. AWIN speichert zur Dokumentation von Transaktionen die Identifikationsnummer des Affiliate, die Ordnungsnummer des Webseitenbesuchers und das angeklickte Werbemittel, um den Erfolg eines Werbemittels korrekt zuordnen zu können. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über Awin abgewickelt werden. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)

Du hast das Recht, der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten
Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten in der Folge nicht weiter, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für unsere Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch AWIN finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.awin.com/de/datenschutzerklarung

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

15. Einbindung von externen Diensten

15.1 Einbindung von Google Diensten

Auf unseren Webseiten haben wir die im folgenden aufgeführten Dienste des Anbieters Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, eingebunden. Im Rahmen der Dienste verarbeitet Google ggfs. personenbezogene Daten zu Deiner Person. Hierbei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen US-amerikanischen Server übermittelt. Weitere Informationenfindest Du unter hhttps://policies.google.com/privacy/frameworks?gl=de. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie und welche Deiner personenbezogenen Daten Google verarbeitet. Gemäss der Datenschutzerklärung von Google können, abhängig vom jeweiligen Google Dienst, folgende personenbezogene Daten verarbeitet werden (https://policies.google.com/privacy?gl=de#infocollect).

•Daten über die Apps, Browser und Geräte, die Du beim Zugriff auf Google-Dienste verwendest

•eindeutige Kennungen, der Typ und die Einstellungen Deiner Browsers, der Typ und die Einstellungen Deines Geräts, das Betriebssystem, Informationen zum Mobilfunknetz (Name des Mobilfunkanbieters, Telefonnummer, Versionsnummer der App)

•Daten über die Interaktion Deiner Apps, Browser und Geräte mit Google Diensten (z.B. IP-Adresse, Absturzberichte, Systemaktivitäten sowie das Datum, die Uhrzeit und die Verweis-URL Deiner Anfrage).

•Aktivitätsdaten (z.B. Begriffe, nach denen Du suchst, Videos, die Du Dich ansiehst, Inhalte und Werbeanzeigen, die Du Dir ansiehst und mit denen Du interagieren)

Weiterführende Informationen, wie Google Daten von Webseiten verwendet, auf denen Google-Dienste eingebunden sind, findest Du unter https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de
Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch Google sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre kannst Du den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de. Hinweise zu Deinen Privatsphäreeinstellungen findest Du unter https://safety.google/privacy/privacy-controls/.

15.1.1 Google Maps

Wir verwenden Google Maps. Google Maps ist ein Kartendienst, der eine leichte Auffindbarkeit der von uns auf unseren Webseiten angegebenen Orte ermöglichen soll. Durch die Nutzung von Google Maps können Daten über Deine Nutzung der Maps-Funktionen unserer Webseiten durch Google verarbeitet werden.
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Google Maps in Deinen Browsereinstellungen zu deaktivieren. In diesem Fall kannst Du Google Maps und die Kartenanzeige allerdings nicht weiter nutzen.

Informationen und weiterführende Hinweise zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste findest Du in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt 3.1 „Einbindung von Google Diensten“. Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

15.2 Einbindung sonstiger Dienste

15.2.1 Verwendung von Daten zur Verwaltung von Einwilligungen durch Usercentrics

Diese Webseiten benutzt den Zustimmungsverwaltungsdienst der Usercentrics GmbH Rosental 4, DE-80331 München (https://usercentrics.com/de/), eine Software, die dazu dient, unsere gesetzlichen Verpflichtungen einzuhalten und die Einwilligung zur Datenverarbeitung zu speichern. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifikationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten von Dir (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschliesslich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle. Technisch verwendet die Software insbesondere sogenannte „Cookies“ und „Local Storages“, um die folgenden Informationen zu sammeln: Wann wurde die Webseite besucht, mit welchem Gerät und mit welchem Browser, welche IP-Adresse (anonymisiert) und welche Einwilligungen wurden erteilt.
Die Widerrufsbescheinigung einer zuvor erteilten Einwilligung wird 3 Jahre lang aufbewahrt. Die Aufbewahrung basiert zum einen auf unserer Rechenschaftspflicht nach Art. 5 Abs. 2 DS-GVO.

15.2.2. Einsatz von CrossEngage zu Zwecken der Webseitenanalyse und für personifizierte Werbung

Wir möchten Dir auf Basis vorheriger und aktueller Nutzung dieser Webseite individualisierte Inhalte zeigen, um unser Angebot für Dich als Nutzer interessanter auszugestalten. Daher nutzen wir CrossEngage. Dabei handelt es sich um eine Cross-Channel Marketing Plattform mit dem Ziel eine personalisierte Kundenansprache in Echtzeit über alle Kanäle zu ermöglichen. Hierzu werden Nutzerdaten aus allen relevanten Datenquellen konsolidiert und für die Konzeption und Ausführung effektiver Kampagnen zur Verfügung gestellt. Um diese Inhalte gestalten und ausspielen zu können, wird beim Nutzen dieser Webseite ein Cookie mit einer Laufzeit von 12 Monaten gesetzt. Die über das Cookie ermittelten Daten übergeben wir pseudonymisiert zur Auswertung an unseren Dienstleister CrossEngage GmbH (Bertha-Benz-Str. 5, DE-10557 Berlin).
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an CrossEngage im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Cross Engage in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.



Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Cross Engage finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.crossengage.io/de/
Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

15.2.3 Einsatz von polyfill.io

Wir stellen auf unserer Webseite Inhalte mittels eines sogenannten Content Delivery Networks (CDN) zur Verfügung. Als Anbieter für diesen Webservice nutzen wir Polyfill.io, Number One Southwark Bridge, London, SE1 9HL. Zur Nutzung der von polyfill.io vorgehaltenen Inhalte ist es notwendig, Deine IP-Adresse, die Browserinformationen (Name, Version), die Webseite, das Betriebssystem des Nutzers, die Bildschirmauflösung des Nutzers und die Spracheinstellungen des Browsers bzw. des Betriebssystems des Nutzers zu speichern. Dabei werden Deine Daten in der Regel an einen Server von polyfill.io übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an polyfill.io im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, polyfill.io in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.



Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch polyfill.io finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://polyfill.io/v3/privacy-policy
Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

15.2.4 Verwendung von Daten für Produktempfehlungen durch Prudsys

Unsere Webseiten benutzen die Webanalyse-Tools der prudsys AG, Zwickauer Straße 16, De-09112 Chemnitz https://prudsys.de/, eine Software, die dazu dient, unsere Online-Angebote zu steuern und zu verbessern, insbesondere um die Nutzung unserer Online-Angebote zu messen und Dir entsprechende Produktempfehlungen anzuzeigen. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifikationsnummer) gespeichert und werden nicht mit Deinen personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschliesslich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle. Technisch verwenden die eingesetzten Tracking Tools insbesondere sogenannte „Cookies“ und „Web-Beacons“, um die folgenden Informationen zu sammeln: Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht, nach welchen Produkten wird gesucht, auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt und welche Bestellungen werden aufgegeben. Wenn Du nicht möchtest, dass wir auf diese Weise Informationen über Deine Nutzung der Webseite erheben und verwenden, kannst Du über unseren Zustimmungsverwaltungsdienst widersprechen. Dazu wird ein entsprechendes Opt-Out-Cookie auf Deinem Endgerät gesetzt, dass Deinen Widerspruch gegen die Datenerhebung erkennt, sodass eine solche nicht mehr durchgeführt wird.
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an prudsys im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, prudsys in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.



Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch prydsys finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://prudsys.de/datenschutz/
Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

15.2.5 Sentry

Unsere Apps verwenden Sentry, einen Dienst des Anbieters Functional Software, Inc. dba Sentry, 132 Hawthorne Street, San Francisco, CA 94107, USA, um Informationen zu JavaScript-Fehlern in der App zu sammeln, damit unsere Entwickler diese Fehler proaktiv beheben können. Es werden lediglich die Seite, auf der sich ein Nutzer bei Auftreten des Fehlers befand, die Art des auftretenden Fehlers, die pseudonymisierte Nutzeridentifikationsnummer und die anonymisierte Installationsidentifikationsnummer Browserinformationen verarbeitet. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Fehlerermittlung unserer Apps. Nähere Informationen finden sich auch in den Datenschutzhinweisen unter https://sentry.io/privacy/ .

15.2.6 Expo

Unsere Apps verwenden Expo, einen Dienst des Anbieters 650 Industries Inc i. Palto Alto, CA, USA, um die Mobilen Apps zu entwickeln und Aktualisierungen der Apps an die Nutzer zu verbreiten. Dabei werden die IP-Adresse, einfache Informationen zum Endgerät (Modelltyp, Betriebssystem) sowie die Sprache des Betriebssystems verarbeitet.
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an Expo im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, Expo in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.


Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Expo finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://expo.io/privacy
Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

16. Onlinepräsenz in sozialen Netzwerken

Sofern Du in sozialen Netzwerken aktiv bist, nutzen wir unsere Onlinepräsenzen in den jeweiligen Netzwerken, um mit Dir zu kommunizieren oder um dort Informationen zu uns sowie unsere Produkte anzubieten.

Dabei möchten wir darauf hinweisen, dass Deine Daten im Rahmen dessen auch ausserhalb der Europäischen Union (EU) verarbeitet werden können, was die Durchsetzung Deiner Rechte erschweren könnte.

Zudem können Deine Daten innerhalb der sozialen Netzwerke für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden (z.B. durch Erstellung von Nutzungsprofilen) um Dir Werbeanzeigen innerhalb und ausserhalb der Netzwerke zu zeigen, die Deinen mutmasslichen Interessen entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf Deinen Endgeräten gespeichert, in denen diese Informationen (insb. Nutzungsverhalten und Interessen) gespeichert werden. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der jeweiligen Webseiten-Betreiber der Netzwerke für eine detaillierte Darstellung der spezifischen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out Möglichkeiten).

Ebenfalls möchten wir daraufhin hinweisen, dass Auskunftsanfragen und die Geltendmachung von Betroffenenrechten direkt an die Anbieter der entsprechenden Webseiten zu richten sind. Nur diese haben jeweils Zugriff auf Ihre Daten im Rahmen der spezifischen Nutzung und können direkt entsprechende Massnahmen ergreifen und Auskünfte erteilen.

Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck von Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking, Remarketing, Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher). Die Rechtsgrundlagen basieren auf unserem berechtigten Interessen, gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.f DS-GVO, resp. der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Wir verwenden folgende Dienste und Diensteanbieter:

Facebook: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: www.facebook.com Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active ; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads ; Hinweise zur Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung bzgl. personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Instagram : Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com/ Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy

Pinterest: soziales Netzwerk; Diensteanbieter: Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA; Website: https://policy.pinterest.com/de/impressum ; Datenschutzerklärung: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Google/Youtube: soziales Netzwerk; Diensteanbieter: Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; Website: https://www.youtube.com/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

17. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH

Für die Auswahl eines für Dich ggf. aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt Deine E-Mail-Adresse (Hashwert) und Deine IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, DE-76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung durch Sovendus verwendet (Art. 21 Abs. 3, Art. 6 Abs. 1 c DS-GVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und dabei im Regelfall nach 7 Tagen anonymisiert (Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO). Ausserdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert die Bestellnummer, den Bestellwert mit Währung, die Session-ID, den Couponcode und den Zeitstempel an Sovendus (Art. 6 Abs.1 f DS-GVO). Wenn Du dich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessierst, zu Deiner E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und Du auf das in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klickst, werden von uns verschlüsselt Deine Anrede, Dein Name und Deine E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt (Art. 6 Abs.1 b, f DS-GVO).Weitere Informationen zur Verarbeitung Deiner Daten durch Sovendus kannst Du den Online-Datenschutzhinweisen unter https://online.sovendus.com/online-datenschutzhinweise/ Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

18. Nutzung Deiner Daten zu Werbe- und Marktforschungszwecken

Neben der Verarbeitung Deiner Daten zur Abwicklung Deines Kaufs bei DEPOT, können wir Deine Daten auch zu Werbe- und Marktforschungszwecken verwenden. Deine Daten werden nur in anonymisierter Form an unseren Partner weitergegeben. Die Rechtsgrundlagen für diese Übermittlung stellen Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, resp. einschlägige nationale Datenschutzvorschriften dar. Der Verwendung Deiner personenbezogenen Daten für Werbe- und Marktforschungszwecke kannst Du jederzeit insgesamt oder für einzelne Massnahmen widersprechen. Eine Mitteilung in Textform an die oben genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus.

19. Push-Benachrichtigungen über Apps

Nachfolgend beschreiben wir, wie Deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Du über unsere Services sogenannte Push-Benachrichtigungen, z.B. in den Einstellungen Deiner App oder in Deinem Browser, abonnierst. Die Push-Benachrichtigungen kannst Du in den Systemeinstellungen Deines Geräts jederzeit ein- und ausschalten. Folgende Daten werden verarbeitet: •Gerätetyp und -herstellerjahr

• Betriebssystem

•Geräte-Token

•An- und Abmeldezeitpunkt

•Anzeige und Klicks auf Benachrichtigungen

Sofern Du die Push Benachrichtigungen abonniert hast unterscheiden wir zwischen registrierten Nutzern und nicht-registrierten Nutzern. Nicht-registrierte User werden anhand eines Geräte-Tokens erkannt, registrierte User werden anhand eines Geräte-Tokens und Deiner (gehashten) E-Mail-Adresse erkannt. Im Rahmen dessen nutzen folgende Dienstleister:

• CrossEngage GmbH (Gontardstr. 11, 10178 Berlin). Weitergehende Informationen findest Du unter https://www.crossengage.io/de/

• Protofy GmbH & Co. KG, Herrengraben 30, 20459 Hamburg, Weitergehende Informationen findest Du unter https://protofy.com/privacy

Der Zweck der Datenverarbeitung liegt in der Auslieferung von Push-Nachrichten auf Anforderung des Nutzers, Dokumentation der Anmeldung des Nutzers sowie in der statistischen Auswertung.
Die Daten werden für die Dauer des Abonnements der Push-Benachrichtigungen gespeichert. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, resp. die einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften.

Widerrufsrecht

Du hast das Recht, Deine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
Solltest Du mit der künftigen Übermittlung Deiner Daten an CrossEngage sowie an Protofy im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten nicht einverstanden sein, hast Du die Möglichkeit, beide Dienste in Deinen Browsereinstellungen vollständig zu deaktivieren (s.o. Ziff. 15 einleitend).
Möglicherweise stehen Dir im Fall des Widerrufs nicht mehr sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich zur Verfügung.

Du bist nicht zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet. Die Bereitstellung ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung könnte jedoch ggfs. zur Folge haben, dass Du unsere Webseiten nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.
Du kannst Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

20. Passwort in der App speichern

Es besteht die Möglichkeit, dass Du deine Zugangsdaten bei der Anmeldung auch im jeweiligen Betriebssystem speicherst. Bitte beachte diesbezüglich die jeweiligen Datenschutzhinweise des Herstellers des Betriebssystems (Datenschutzhinweise Android: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de Datenschutzhinweise IOS: https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/, da in diesem Fall, die Daten nicht mehr bei DEPOT als Verantwortliche liegen. Die Hinterlegung der entsprechenden Datenschutzhinweise kann je nach Betriebssystem variieren.

21. Rechte der betroffenen Person

Verarbeitet DEPOT Deine personenbezogenen Daten, bist Du betroffene Person gemäss Art. 4 Nr. 1 DS-GVO, resp. der einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften, mit nachfolgenden Rechte gemäss DS-GVO gegenüber DEPOT. Weitergehende Rechte, die sich aus den einschlägigen nationalen Datenschutzvorschriften ergeben, bleiben Dir jederzeit vorbehalten.

21.1. Auskunftsrecht

Du kannst von uns gemäss Art. 15 DS-GVO eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Dich betreffen, von uns verarbeitet werden. Sofern wir personenbezogenen Daten von Dir verarbeiten, kannst Du von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen: •die Verarbeitungszwecke;

•die Kategorien Deiner personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten;

•die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen wir Ihre personenbezogenen Daten offengelegt haben bzw. offenlegen werden;

• (sofern möglich) die geplante Dauer, für die wir Deine personenbezogenen Daten speichern oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

• das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

•das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

• alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Dir erhoben wurden;

• das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Art. 22 Abs. 1 und 4 DS-GVO) und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Dich.

Dir steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang kannst Du verlangen, über die geeigneten Garantien gemäss Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

21.2. Recht auf Berichtigung

Du hast gemäss Art. 16 DS-GVO das Recht, von uns die Berichtigung und/oder Vervollständigung Deiner betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Wir nehmen die Berichtigung unverzüglich vor.

21.3. Recht auf Löschung

Du kannst von uns gemäss Art. 17 DS-GVO verlangen, dass Deine personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, Deine Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: • die Dich betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

• Du widerrufst Deine Einwilligung, auf die wir die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO stützen, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

• Du legst gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Du legst gemäss Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

• Deine personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.

• Die Löschung Deiner personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

• die Dich betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Haben wir Deine personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gemäss Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Du als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu Deinen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen Deiner personenbezogenen Daten verlangt hast.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information;

• zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;

• aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit (Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO);

• für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, soweit das genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

•zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

21.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen kannst Du gemäss Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten verlangen: • wenn Du die Richtigkeit Deiner personenbezogenen für eine Dauer bestreitest, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

• wenn die Verarbeitung unrechtmässig ist und Du die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnst und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangst;

• wenn wir Deine personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchst, oder

• wenn Du Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt hast und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Deinen Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Deiner Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, wirst Du von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

21.5. Recht auf Unterrichtung

Hast Du das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber uns geltend gemacht, sind wir gemäss Art. 19 DS-GVO verpflichtet, allen Empfängern, denen Deine personenbezogenen Daten von uns offengelegt wurden, diesen Umstand mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismässigen Aufwand verbunden. Dir steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

21.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast gemäss Art. 20 DS-GVO das Recht, Deine personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem hast Du das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern • die Verarbeitung auf einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO) oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts hast Du ferner das Recht, zu erwirken, dass Deine personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

21.7. Widerspruchsrecht

Du hast gemäss Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten in der Folge nicht weiter, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für unsere Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

21.8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Du hast das Recht, Deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der, aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten, Verarbeitung nicht berührt. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschliesslich Profiling. Du hast gemäß Art. 22 DS-GVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Dir und uns erforderlich ist, • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Deiner Rechte und Freiheiten sowie Deiner berechtigten Interessen enthalten oder • mit Deiner ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

21.9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen Verstosses, zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die von uns vorgenommene Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstösst. Die zuständige Beschwerdestelle gemäss Schweizer Recht ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichbeauftragte (EDÖB), Feldeggweg 1, 3003 Bern (Tel. +41 31 323 74 84).

22. Verantwortlichkeit für Inhalte und Informationen

Unsere Webseiten enthalten Links zum Internetangebot externer Anbieter. Die Inhalte der Internetangebote externer Anbieter wurden beim Setzen des Links von uns sorgfältig daraufhin geprüft, ob diese zivilrechtlich oder strafrechtlich gegen geltende Gesetze verstossen. Es ist jedoch nicht auszuschliessen, dass diese Inhalte im Nachhinein von den jeweiligen Anbietern verändert wurden. Solltest Du der Ansicht sein, dass verlinkte externe Seiten gegen geltendes Recht verstossen oder weisen diese sonstige unangemessene Inhalte auf, teile uns dies bitte mit (Kontaktdaten vgl. Seite 1). Wir werden Deinen Hinweis sorgfältig prüfen und den externen Link gegebenenfalls entfernen. Bitte beachte, dass wir nicht für die Inhalte und Verfügbarkeit der verlinkten externen Internetseiten verantwortlich sind. Sämtliche diesbezügliche Haftung wird durch uns ausdrücklich ausgeschlossen.

23. Kontaktmöglichkeit

Bei Fragen zum Datenschutz (z.B. zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung), welche die DEPOT Webseiten betreffen, kannst Du dich an unseren eingangs (auf Seite 1) genannten Datenschutzbeauftragten wenden. Falls Du Fragen zum Datenschutz hast, welche eine DEPOT-externe Webseite betrifft (z.B. Social-Media Webseiten etc.) wende Dich bitte direkt an die in dieser Datenschutzerklärung unter der entsprechenden Rubrik genannten Kontaktdaten.

24. Einbeziehung, Haftungsausschluss und Gültigkeit der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt einzig für die Inhalte der Webseiten und allenfalls Apps von DEPOT. DEPOT schliesst ausdrücklich sämtliche Haftung für verlinkte externen Inhalte aus und leistet keinerlei Gewähr für deren Richtigkeit und Funktionalität. Es gelten auf DEPOT-externen Webseiten jeweils eigene (externe) Datenschutz- und Datensicherheitsbestimmungen. Wer für die Angebote der DEPOT-externen Webseiten die Verantwortung trägt, erfährst Du im jeweiligen Impressum der Webseite oder der spezifischen Datenschutzerklärung. Falls Du Fragen zum Datenschutz betreffend DEPOT-externe Webseiten hast, bitten wir Dich, direkt mit den entsprechenden Webseitenbetreiber in Kontakt zu treten.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Du wirst beim Besuch unserer Webseiten jeweils auf die neuste Version der Datenschutzerklärung verwiesen. Es gilt jeweils die zum Zeitpunkt Deines Webseitenbesuchs abrufbare Fassung.

Stand: 26.03.2021
Version CH-3.01